伊勢うどんを試食

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以前にも、書きましたが、
友人から送られてきた、
伊勢うどんと亀山みそ焼きそばですが、
亀山みそ焼きそばについては、すでに食べてしまいましたが、
ようやく、伊勢うどんも食べました。

かなり長いこと掛かりましたが、
ついにその日がやって来たという感じです。

伊勢うどんのパッケージは、こんな感じです。
伊勢うどん2

作り方はいたって簡単。
うどんを沸騰したお湯に入れて、3分ほど茹でると、
麺が浮き上がってくるので、
その段階でざるに上げ、水を切って皿に移して、
付属のめんつゆを、薄めずにそのまま掛けて、
はい、出来上がり!

簡単ですよね。
めんつゆのみが、伊勢うどんの原点かもしれないけれど、
ちょっと寂しい感じもしたので、
ネギと、半熟ゆで卵を添えてみました。
伊勢うどん

味は、めんつゆを薄めないので、
かなりの濃い味を想定していましたが、
見事に裏切られました。

意外や意外。
あっさりした味でした。
麺に付いていた水分と混ざって、
多少めんつゆが薄まってしまったのかもしれませんが、
麺とつゆをよーく絡めないと、
めんつゆの味が前面に出てこないということになりました。

めんつゆのみで呑んでみると、結構濃い味がするのですが・・・

あっさり嗜好の私には、とっても美味しく感じました。
濃い味でも、全然よいのですが、
この年齢になると・・・

と、話がそれていきますので、
伊勢うどんは、意外とあっさり味でした。ということで。



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