食べるラー油

ここでは、「食べるラー油」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べるラー油

なかなか、食べる機会を逃していた“食べるラー油”についてです。
かなり流行していましたが、
最近は下火になったのでしょうか。

夏に石垣島に行った時に、辺銀食堂の石垣島ラー油でちらっと書きましたが、
あの幻のラー油は未だに手に入りません。

そこで、どうしても食してみたいという欲求にかられ、
今回は「石垣島食べるらー油 石垣牛入り」を購入してみました。
これは道の駅などのお土産屋さんで普通に購入できると思われます。

早速、食べてみましたが、
これはかなり美味しいですよ。

フタを開けるとすごい油ですので、
こぼさないように注意しながら、スプーンなどでそっとかき混ぜ、
下に沈んでいる牛肉、島とうがらし、にんにくなどの具を上にもってきて、
油と一緒にご飯の上に盛り付けます。
そしてご飯と一緒に食べるのです。

最初は脂っぽい味と、具の牛肉などの味がしますが、
やはり最後には辛味が口いっぱいに広がり、
それがご飯と合うので、どんどんご飯がすすんでしまいました。
辛さはめちゃくちゃ辛いわけではなく、
程よい辛さですので、辛いのが苦手な方でもいけると思われますが、
あとは好みの問題になりますね。

らー油をかけすぎると、ご飯が油っぽくなってしまうので、
少しずつかけては食べ、かけては食べを繰り返すのが、
良いのかなあとか思いました。

食べるらー油は沖縄のお土産屋さんには、
いろいろな種類のものがたくさん並んでいますね。
じっくり検討してご購入を。


  


関連記事
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://landmile.blog26.fc2.com/tb.php/464-195cfc0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。