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沖縄の移住情報・地域情報から、癒しの島沖縄での気づきへ
◎ はじめに

沖縄移住という視点で沖縄から移住や旅行に関する情報や、それ以外のこともジャンルを問わずに、日記の形式で紹介していきます。 最近は移住情報というより、沖縄観光情報の色合いが濃くなってきましたが、さらに人生とは何か?といったことを含めて、沖縄移住が自分にもたらした影響についても、気の向くまま書いていきます。 移住にこだわらず、観光情報やいろいろなことにお役立てください。


2013年9月

那覇から石垣島への、JTA601便は、
定刻通りの出発。

ほぼ7:30ジャストにプッシュバックされました。

滑走路の端まで行かずに、
途中から滑走路に入ってテイクオフ。
きっと、離陸重量にも余裕があるんでしょうね。

特に揺れもなく順調に飛行。

いよいよ新石垣島空港への着陸です。
滑走路が2000メートルに伸びたので、
以前のような急制動着陸はなくなってしまったのですが、
それでも、幾分かは急ブレーキのような気もしました。

以前はものすごい急ブレーキで、
座席ベルトをしっかり締めておかないと、
弾き飛ばされそうになったもんですが、
もう過去の話となったのですね。
安全性は増したものの、なんとなく寂しい気も・・・

それにしても、
新石垣空港は、さすがに新しくてきれいです。
こじんまりとした感もありますが、
とにかくきれいなのがよいですね。
スターバックスもありました。

今回は、すぐにバスに乗らなければならないので、
空港見学は帰りにすることにしましょう。

バス乗り場へ急ぎます。
8:30に到着し、8:45のバスに乗り継ぎです。
すでにバス停にバスは待機中でした。
準急バス


少しだけ時間があったので、
国際線ターミナルもパチリ。
石垣国際線ターミナル

台北からのチャーター便が飛んできているようですが、
今は到着時間でないので、誰もいませんでした。

荷物も手荷物のみのため、
8:45発の市内行きバスには、十分間に合いました。
荷物を預け入れていたら、ちょっとギリギリのタイミングかと思いますね。


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関連タグ : 新石垣空港, バス, ターミナル, スタバ, 国際線,

2013年9月

先日書いた、西表島計画ですが、
ついに実行しましたので、そのレポートです。

沖縄本島に住んでいる場合、
1泊2日で西表島まで行ってきたら、どうなるか?
という視点で話をすすめていきましょう。

まずは、那覇空港から。
那覇空港からは、JTA601便 7:30で出発です。
この時間のフライトは、内地からの乗り継ぎフライトがないので、
利用者としては、前日から沖縄入りしてる人か、地元の人の利用が多いのではないでしょうか。

那覇空港21番ゲートから搭乗して、出発します。
その前に、2階にあるトランジットカフェで、朝のコーヒーを。
いつも、どこかへ出かける際には、
那覇空港で何かを食べてるのですが、
このトランジットカフェは、座席数も少ないためか、
あまり来ないですね。

今回は、ゆったりまったりと、
朝のカフェタイムを。

と、のんびりしていると、
時間が迫ってきました。
うちらは、いつもこんな感じでのんびりとしてしまう・・・
ファイナルコールで呼び出される前に、ゲートへ。

購入時に座席指定も済ませて、チェックインされてるので、
JALカードを、かざして、そのままタッチアンドゴーで、搭乗口へ。

本日のフライトは、平穏そうですが、
安全フライトでお願いします。↓
JTA601機首


というわけで、まずは、石垣島への移動となりました。
順調な飛行です。
雲海の上から↓
JTA601機上から



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関連タグ : JTA, 那覇空港, トランジットカフェ, 石垣島, 西表島,

以前にも、書きましたが、
友人から送られてきた、
伊勢うどんと亀山みそ焼きそばですが、
亀山みそ焼きそばについては、すでに食べてしまいましたが、
ようやく、伊勢うどんも食べました。

かなり長いこと掛かりましたが、
ついにその日がやって来たという感じです。

伊勢うどんのパッケージは、こんな感じです。
伊勢うどん2

作り方はいたって簡単。
うどんを沸騰したお湯に入れて、3分ほど茹でると、
麺が浮き上がってくるので、
その段階でざるに上げ、水を切って皿に移して、
付属のめんつゆを、薄めずにそのまま掛けて、
はい、出来上がり!

簡単ですよね。
めんつゆのみが、伊勢うどんの原点かもしれないけれど、
ちょっと寂しい感じもしたので、
ネギと、半熟ゆで卵を添えてみました。
伊勢うどん

味は、めんつゆを薄めないので、
かなりの濃い味を想定していましたが、
見事に裏切られました。

意外や意外。
あっさりした味でした。
麺に付いていた水分と混ざって、
多少めんつゆが薄まってしまったのかもしれませんが、
麺とつゆをよーく絡めないと、
めんつゆの味が前面に出てこないということになりました。

めんつゆのみで呑んでみると、結構濃い味がするのですが・・・

あっさり嗜好の私には、とっても美味しく感じました。
濃い味でも、全然よいのですが、
この年齢になると・・・

と、話がそれていきますので、
伊勢うどんは、意外とあっさり味でした。ということで。



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今年の夏は雨が少ないように感じました。
最近は、夜になると、少し涼しいという感じになりました。

そんな中、定置網を見学する機会がありましたので、
レポートしてみようと思います。

朝の7時に漁船は、都屋港を出港。
仕掛けてある定置網へ向かいます。
途中、以前書いた、ジンベイザメの網の近くを通ります。

海はよく見に行きますが、
沖合から沖縄本島を見る機会は、
とても少ないので、貴重ですね。
沖合から見た沖縄本島
沖合いから本島

定置網の場所に到着すると、
海人の動きが慌ただしくなります。
いつの間にやら、別の小さな船が、
遠くで作業中。
定置網作業

順序よく網を巻き取り、
ようやく獲物をゲットです。
定置網2

この、網の巻き上げの順序というか、
方法については、見ていましたが、
イマイチつかめませんでした。
複雑そうな…

が終わると、引き上げます。
網のセットは、どうしたのでしょう?
という位に引き上げるのは、早いです。
定置網の仕組みを知りたくなりました。

この後は、美味しいお刺身をいただきました。


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